KAMIS, 17 APRIL 2014
 
        Lupa Password?

detikTravel

detikTravel

Info Promosi Travel

Wego
Tags
This will be shown to users with no Flash or Javascript.
KoKiFood
CITIZEN JOURNALISM: SIAPA SAJA, MENULIS APA SAJA
Kue Ultah KoKi dengan Hiasan Buah
Nyi Dch - Kanada


Halo Mak Z, Asmods, dan KoKiers semua,

Berikut ini saya tuliskan cara membuat dan menghias cake seperti yang saya buat untuk Ultah Koki. Sengaja saya tampilkan cara membuat dan menghias yang mudah dan cepat dalam membuatnya. Saya juga baru kepikiran buat bikin kue ultah Koki semalam sehabis pulang kerja. Segitu saya cek wah dikulkas hanya tersisa telor 6 buah. Karena telor disini biasanya dijual dalam keadaan dingin sementara telor yang bagus untuk membuat kue sebisa mungkin harus dalam keadaan room temperature so pagi hari ini saya bikin kuenya sesuai dengan bahan yang ada aja deh. Makanya kue saya nggak terlalu tinggi.

Oh ya karena disini sedang musim summer, maka kue yang saya buat kue yang ringan aja yaitu fruit cake. Karena cocok dimakan dalam keadaan panas seperti ini, kue ini akan terasa manis dan segar karena campuran dari buah-buahannya. Saya juga menggunakan sedikit cream cheese dalam campuran whipped cream karena kombinasi keduanya akan terasa creamy sweety chessy ditambah buah-buahan its gonna be divine, trust me.
 
KoKiers bisa menggunakan white cake jenis apapun kok, mau sponge cake ataupun pound cake silahkan. Mau bikin sendiri ataupun beli yang didalam kemasan box juga boleh. Atau mau lebih gampang tinggal beli white cake ataupun sponge cake yang telah jadi, biasanya ada tuh di supermarket seperti di Jakarta. Tinggal bawa pulang dan hias sendiri, voila jadi deh kue Ultah yang cantik. Kokiers bisa membuat kue ini in any occasion nggak cuma buat Ultah.

 

 

 

 

Ok langsung aja ke cara pembuatan yah.
 
Bahan Kue :

  • 6 kuning telor
  • 4 putih telor
  • 1 cup butter (kalo bisa yang unsalted)
  • 1 cup gula
  • 1 1/2 cup terigu
  • 2 tsb baking powder
  • 1/4 tsb vanila
  • 1/4 tsb garam

 
Bahan Cream :

  • 500 ml Whipped cream
  • 4 tbs gula halus
  • 3 tbs cream cheese atau mascarpone cheese

Cara membuat cream, aduk semua dengan mixer berkecepatan tinggi sampai whipped terbentuk.
 
Bahan isian :

  • 1 kaleng buah kalengan, disaring hanya diambil buah-buahnya saja.
  • Campur dengan beberapa sendok cream diatas.

 
Bahan hiasan :

  • Kacang almond cincang
  • Bunga ataupun buah-buahan segar tergantung selera
  • Apabila menggunakan bunga segar, tutup potongan tangkai bunga dengan sedikit alumunium foil ataupun plastik wrap (supaya getah bunga nggak masuk kedalam kue)

 
Cara membuat :
 

  • Campurkan butter dan gula aduk dengan mixer sampai creamy, masukkan telor satu persatu terus aduk dengan mixer kecepatan tinggi.
  • Campurkan bahan kering terigu, baking powder, vanila (apabila menggunakan vanila liquid masukkan kedalam adonan telor dan mentega), garam.
  • Masukan bahan kering ini kedalam adonan telor mentega yang telah creamy. Aduk dengan spatula. Tuang kedalam loyang dan bake dengan temperature 350 F sampai kuning kecoklatan dan coba tusuk bagian tengah kue, untuk mengcheck apakah kue tersebut sudah matang (biasanya tusukan yang kita gunakan akan terlihat bersih, apabila belum matang akan ada adonan yang menempel ditusukan tersebut).
  • Angkat dan dinginkan.

 

 

 

 

 


Cara Menghias :
 

  • Belah dua melintang kue sama rata.
  • Isikan ke dalamnya adonan isi. Dengan sisa whipped cream tutup semua kue.
  • Hias pinggiran kue yang telah tertutup cream dengan almond cincang.
  • Hias atas kue dengan bunga ataupun buah segar sesuai selera.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ok deh KoKiers selamat mencoba...banyak cinta, banyak kue, banyak bunga dan banyak buah untuk semua...
 

  
Note:

Horayyyy akhirnya KoKi punya kue ulangtahun,, thank you  Dch buat  kerja kerasnya.  Ayooo kita serbuuuu kuenya.

 


  

ILUSTRASI FOTO-FOTO DOK REDAKSI 

MODERATOR - Penggagas KoKi : ZEVERINA

Pembaca "KOLOM KITA" (KoKi) entah di Bontang, Inggris, Bali, Belanda, New Jersey, Kuwait, Australia, atau di Kediri, silakan berbagi peristiwa seputar kehidupan sehari-hari. Kirimkan artikel dan foto melalui form "Kirim Artikel", jika mengalami kesulitan kirimkan melalui email: temennyazev@gmail.com ; kokizeverina@gmail.com


1 dari 10 Halaman Komentar | First Prev Next Last
Juwita dan LW : makasih atas kokoknya say..LW kuenya khusus buat kokiers dong.
Posted by: Dch | Kamis, 27 Agustus 2009 | 02:32 WIB
Salutttt....buat Nyi, yang rela repot2 belepotan whipped cream, demi aa Gerald Butler apa kokiers nich....???/
Posted by: Little Wiltshire | Rabu, 26 Agustus 2009 | 05:28 WIB
very well presented.. 'makasih resepnya, Nyi..
Posted by: Juwita Setiono | Rabu, 26 Agustus 2009 | 04:53 WIB
Kang Caridaki (boleh mau dikirim kuenya pake pos dimasukin dalam amplop hihi), *****Om Datuk (ih dat masak kuenya langsung caplok, bentar dulu nyi potongin...ayo barteran kuenya sama nasgor kemaren), *****Mas Vids (nanti nyi kirim pake prangko kilat didalam amplop yah). *****Fabiola (iya fab hiasan kek gini lebih gampang dan keliatannya tetep cakep dan menggiurkan itu buah2an), *****Abay (buat dirimu abay apa sih yang nggak nyi berikan hihihi)
Posted by: Dch | Selasa, 25 Agustus 2009 | 23:44 WIB
Suika, mbakyu Reef, Dr. Piper (ayo-ayo ikutan serbu, ya Dokter piper yang cantik nyi sengaja buat kue yang kalorinya lebih rendah tapi tetap enak dilidah plus ada tambahan vitamin dari buah2an segar dan kacang almondnya), *****Nonsy (gak usah bikin kuenya non, beli aja white cakenya tinggal kita hias sendiri dirumah kalo mau gampang), *****Saras (nanti nyi potongan jangan dicomot-comot hihihi....buat harimau vegi 2 potong deh)
Posted by: Dch | Selasa, 25 Agustus 2009 | 23:37 WIB
Anda harus login untuk memberi komentar pada Artikel ini...
About KoKi | Info iklan | Privacy policy | Terms of use| Karir | Contact Us
 
© 2008 - 2009 KoKi. All rights reserved